Куба

Латинская Америка

Кубинский Карнавал

Куба — зеленый остров со вкусом рома и запахом дорогих сигар. Разношерстные, потертые города Кубы грезят остатками колониального величия. А белоснежные пляжи и райские пальмы помнят самого Хемингуэя.

Куба – социалистическое островное государство в северной части Карибского моря. Оно известно пляжами с белоснежным песком и плантациями табака, который используется при производстве легендарных кубинских сигар. Столица страны Гавана славится своими домами пастельных цветов, автомобилями 1950-х годов и историческим центром, в котором сохранилась колониальная архитектура XVI века. В танцевальных клубах исполняют сальсу, а в знаменитом кабаре “Тропикана” показывают великолепные шоу.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Страна

Куба

Столица государства

Гавана

Официальный язык

Испанский язык

Время на Кубе

GMT -4

Валюта

Песо

Виза для россиян

Для граждан РФ безвизоый въезд

СТАРАЯ ГАВАНА


Место всемирного наследия ЮНЕСКО, Гавана Вьеха, или Старая Гавана — прекрасно сохранившаяся часть кубинской истории. Прогуливаясь по мощеным улицам и пристально рассматривая барочные неоклассические здания можно легко предположить, какой была жизнь на Кубе 200 лет назад. Обширные реконструкции теперь вдыхают новую жизнь в исторические памятники. Главные достопримечательности Кубы включают Плаза Катедраль, где расположен собор Святого Кристобаля, легендарный ресторан и место встреч Хемингуэя Bodeguita del Medio и военную крепость Кастильо де ла Реаль Фуерса.

КАСТИЛЬО ДЕ САН-ПЕДРО

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, Кастильо дель Морро — одна из лучше всего сохраненных испанских крепостей 17-го века. Она стоит у входа в залив Сантьяго, приблизительно в 10 километрах к юго-западу от Сантьяго-де-Кубы, второго по величине города страны. Взгроможденная высоко на утесе, структура была основана в 1587, но строилась десятилетиями и была закончена только в конце 17-го века. Крепость первоначально предназначалась для защиты от пиратских нападений, но в конце 1700-х служила тюрьмой, прежде чем снова стала крепостью.

ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ

Из-за её важного места в истории Гаваны, Площадь Революции заслуживает, по крайней мере, краткой остановки. Кастро произносил здесь свои речи, время от времени собирая до миллиона человек. В 1998, во время посещения Кубы, Папа Римский Иоанн Павел II отслужил здесь мессу. В центре площади стоит 109-метровая серая башня, мемориал кубинскому национальному герою, Хосе Марти. Рядом находится посвященный ему же музей. Посетители могут подняться на башню, открывающую невероятные виды на Гавану.

10 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ КУБУ

1. Пляж Санта-Фе

Если вам захочется искупаться во время пребывания в Гаване, езжайте в Санта-Фе (сюда можно добраться как на автомобиле, так и на общественном транспорте). Помимо удобного расположения этот пляж примечателен еще тем, что его практически не посещают иностранцы, да и кубинцы здесь купаются лишь три месяца в году — с июня по август.

2. Острова Кубы

Здесь есть острова на любой вкус, хотите почуствовать себя Робинзоном Крузо – пожалуйста. Хотите, побыть на острове в окружении аутентичной атмосферы и местного населения, не вопрос. Просто головокружительная и умопомрачительная красота. А если вы в детсве любили смотреть Discovery, а может любите и сейчас, можно посетить остров игуан, полностью заселенный этими милыми рептилиями или же посмотреть на розовых фламинго на о.Кайо Коко


3. Руины финки Таоро

Финкой называют на Кубе земельную частную собственность (то же самое, что поместье, ранчо или имение в других языках). На острове встречаются
финки, которым более сотни лет, и некоторые из них — настоящие музеи живой истории. Самая древняя и красивая находится в 40 км от Гаваны, в районе Санта-Фе — финка Таоро. В некоторых развалинах вы даже увидите цепи, приколоченные к старым стенам, и наверняка сможете представить в воображении всю тяжесть существования чернокожих невольников. Руины заросли тропическими деревьями и гигантскими плющами. Финка Таоро — охраняемый объект культурного наследия Кубы, но экскурсий сюда не организуют. Вы можете приехать самостоятельно и осмотреть все, заплатив охраннику около доллара или двух.

4. Фавелы Сантьяго-де-Куба

Сантьяго-де-Куба — сам по себе яркая достопримечательность. Здесь намного меньше туристов, чем в Гаване. Город также считается неофициальной афрокубинской столицей острова. На улицах постоянно проходят карнавалы конго с барабанами, здесь же развлекают публику певцы регги и румбы. Главное здесь — соблюдать правила безопасности: оденьтесь попроще, желательно так, как местные. Не берите с собой ни большие суммы денег, ни технику. Если собираетесь фотографировать, спрячьте технику в сумку (рюкзак или другая «заграничная» сумка не подойдут). Еще лучше найти местного, кто проведет вас по незнакомым улицам. Тогда вы увидите настоящую Кубу.

5. Национальный парк Топес-де-Кольянтес

Парк находится возле Тринидада, города, сохранившего свой колониальный колорит и заслуживающего отдельного посещения. После прогулок по хитросплетениям улиц выбраться на природу — необходимый контраст. Пещеры, реки, водопады, гроты, каньоны, природные бассейны с кристально чистой водой, горные холмы, над которыми кружатся огромные разноцветные бабочки, необычные тропические цветы… Отдельного слова заслуживает водопад Кабурни — тропинка к нему идет через кофейные плантации, существующие с колониальных времен, мимо старых фермерских домов. В заводях, образуемых падающим с 60-метровой высоты потоком воды, можно купаться. Еще одно место для посещения в Топес-де-Кольянтес — асьенда (поместье) «Кодина», где можно принять лекарственные грязевые ванны, погулять в тропических садах с коллекциями орхидей и дойти до пещеры Алтаря, где малозаметный проход заканчивается естественной смотровой площадкой — отсюда открывается изумительный вид на горы и долину Де-лос-Инхельос (в переводе — сахарных заводов).

6. Китайский квартал в Гаване

В каждой стране есть свой Чайна-таун, и на Кубе также. Чем он может показаться привлекательным, так это тем, как китайская культура интегрировалась в кубинскую: с пионерами, социализмом и патриотическими лозунгами. Здесь же вы можете отведать интересные блюда китайско-кубинской кухни. К примеру, тот же рис в местном китайском ресторане здесь могут подать с жареными бананами тостадос — весьма популярным кубинским десертом.

7. Пещеры Бельямар

В 100 км восточнее Гаваны, в окрестностях города Матансас, представляют интерес удивительной красоты карстовые пещеры. В них обитают летучие мыши, льются подземные водопады, растут огромные сталактиты и сталагмиты — некоторым из них по 40 000 лет и они превышают высоту человеческого роста. Для посещения открыто всего 300 м из исследованных к нашему времени 3 км.

8. Ночная дискотека в пещере

Были ли вы хоть раз на ночной дискотеке в гроте большой пещеры? Если вы любите ночную жизнь и танцы, то вам непременно нужно побывать на пещерной дискотеке «Аяла» в Тринидаде. Первое, что здесь поражает, — звук, который резонирует от стен с большим эхом. Самые популярные напитки в «Аяле» — куба-либре и конечно, мохито с кубинским ромом и палочкой из сахарного тростника! Вход на дискотеку недорогой — несколько долларов, веселье длится с 10 вечера до 3–4 утра. Найти место легко, достаточно остановить любого прохожего и сказать: «Диско ен куева» («дискотека в пещере») — и вам укажут дорогу на вершину холма, где и находится место вечеринок.

9.Дом Хемингуэя

Дом знаменитого писателя, автора бестселлера «Старик и море», «По ком звонит колокол» и прочих шедевров мировой литературы, находится в пригороде Гаваны, в финке Вихия. Дом нельзя назвать местом, неизвестным туристу, но упомянуть о нем мы просто обязаны. Сейчас дом писателя открыт для посещения как музей, с понедельника по субботу с 9 до 17, а в воскресенье — в первой половине дня. Также предлагаются услуги гида на испанском или английском языках. В доме все сохранилось в том виде, как и было при жизни Хемингуэя.

10. Кладбища Гаваны и Сантьяго

Как бы странно это ни звучало, но их действительно стоит посетить — некрополь в Гаване и кладбище Санта-Ифигения в Сантьяго. Эта прогулка способна перенести вас на несколько веков назад. Тут можно увидеть могилы Карлоса Мануэля де Сеспедеса, Хосе Марти, матери Антонио Масео, Эмилио Бакарди, членов организации «Движение 26 июля» и их предводителя — Франка Паиса. У входа находятся самые древние могилы, чуть дальше наступает эпоха модерна, еще дальше расположены памятники второй половины XX века, они выполнены в стиле рационализма. Здесь же находится и мавзолей Марти, выполненный в форме восьмиугольника.

You don't have permission to register